Sich gesund zu ernähren ist bei Entzug und Depressionen unverzichtbar!

Flüssigkeiten vor und nach den Mahlzeiten

Halbe Stunde vor den Mahlzeiten 2 Tassen oder ca. 0,5 Liter Tees trinken. Dabei regen sie die Pepsinsäure im Magen an und fördert die Verdauung. Man kann pro Tasse 2-3 TL frische Zitronensaft oder 2-3 TL Apfelessig  und wenig Honig zufügen.

Am besten Tees die aus bitterstoffhaltigen Pflanzen bestehen. Bitterstoffe unterstützen zusätzlich die Entsäuerung ganz enorm. Alle bitterstoffhaltigen Kräuter sind basisch und wirken entsäuernd.

Dazu gehören Löwenzahn, Schafgarbe, Kardamom, Kalmus, gelber Enzian, Galgant, Engelwurz, Tausendgüldenkraut, Wermut, Wegwarte, Wermut, Ingwer und weitere Kräuter.

 Während der Mahlzeiten wenig bis keine Flüssigkeit und nach der Mahlzeiten ca. 2  Stunden später wieder was trinken! Dabei bitte nicht den Durstgefühl ausser Acht lassen, da der Körper immer signalisiert was Nötig ist.

 

 

Morgens auf nüchternen Magen

In ca. 150ml Lauwarmes Wasser 2EL Haferkleie (leichtlösliche) auflösen und hinterher noch eine weitere Tasse Wasser trinken. Enthält gesunde Nährstoffe, bindet die Giftstoffe und führt sie natürlich aus.

 

Morgentrunk

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/4 Zwiebel
  • 2 Daumengröße Igwer
  • 1 Daumengröße Meerrettich
  • 1 Chillischote
  • 200ml Wasser
  • 2 EL Leinöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Zimt

Knoblauch, Zwiebel, Igwer, Meerrettisch, Chillischote purrieren. Leinöl, Apfelessig, Kurkuma, Schwarzer Pfeffer, Zimt dazu geben, cremig rühren und mit lauwarmes Wasser aufgießen.

Frühstück

  • 2 EL Leinsamen
  • 1 EL Amaranth
  • 1 EL Quinoa
  • 1 EL Chia
  • Obst beliebig
  • Dattelsirup oder Honig
  • 2 EL Leinsamenöl
  • 1 TL Fenchel
  • 1 TL Kreuzkümmel

Leinsamen, Amaranth, Quinoa, Chia , Fenchel und Kreuzkümme schreddernl im kalten Wasser 30 Minuten quirlen lassen. Leinsamenöl, klein geschnittenes Obst dazu geben und mit Dattelsirup oder Honig süßen.

 

Abendessen

Abends bzw. min 3 Stunden vorm Schlafengehen Proteinreich ernähren und kurz vorm schlafengehen Magnesium zu sich nehmen.

 

Natürliche Süßungsmittel

Dattel-Sirup

Das frische bzw. getrocknete unversüßte Fruchtfleisch wird mit Wasser oder frisch gepresstem Orangensaft oder Obstsaft gemischt und mit einem Mixer so lange zerkleinert, bis eine honigähnliche Konsistenz erreicht ist. Aufkochen nicht nötig und dabei bleiben die Nährstoffe erhalten.

Im Schraubglas und gut gekühlt hält der Dattelsirup etwa eine Woche.

Als Zuckerersatz beim Backen, für Desserts oder für leckere Heiss- und Kaltgetränke, Salaten, Suppen, Soßen und Marinaden anwendbar.

Zudem ist Dattel eine natürliche Antibiotikum und ein Frucht die sehr viele Vitamine Mineralien und Spurenelemente erhält.

 

Rosinen

Kann man genauso wie Dattelsirup vorgehen

 

Honig

Obwohl in hochwertigen Honigsorten bis zu 245 natürliche Inhaltsstoffe nachgewiesen wurden, besteht Honig dennoch zu 80 Prozent aus reinem Zucker.

Die durchschnittliche Zusammensetzung eines Honigs sieht wie folgt aus:

  • 38 Prozent Fructose
  • 31 Prozent Glucose
  • 10 Prozent Mehrfachzucker
  • 17 Prozent Wasser
  • je nach Sorte ca. 2 bis 4 Prozent Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme, organische Säuren und sekundäre Pflanzenstoffe
Honig  weder zum Kochen noch zum Backen verwenden, denn bereits Temperaturen ab 40°C machen sämtliche gesundheitlichen Vorteile des Honigs zunichte und kann im schlimmsten Fall Giftstoffe freisetzen. Daher sollte auch das Tee- Kräuteraufguss auf 40°C abgekühlt sein, bevor man den Honig dazu gibt.

 

Wenig ungesunde Kohlenhydrate und tierische Produkte dafür mehr gesunde Gemüse Obst und Vollkorn

 

Die Ernährung hat einen grossen Einfluss die sich konkret aufs Gemüt und die Botenstoffverteilung im Gehirn auswirkt. Gesunde Ernährung kann die Stimmung heben, während Ungesunde und Fertigprodukte erwiesenermassen die Stimmung drückt.

Die Zusammensetzung der Darmflora können Depressionen begünstigen bzw. den Ausstieg aus Depressionen verhindern, weshalb der gesunde Aufbau der Darmflora mit Hilfe von Probiotika ebenfalls zu den ganzheitlichen Massnahmen bei Depressionen gehört.

Lebensmittel, in denen Probiotika stecken:

Sauerkraut, Sauerkrautsaft, Brottrunk, Artischocken, Zichorienwurzel (Wegwarte), Knoblauch, Zwiebel, Porree, Weizenkleie, Banane, Kefir, Naturjoghurt, Miso-Suppe, Kombucha, Oliven, Dunkle Schokolade

Fermentierte Lebensmitteln dürfen nicht pasteurisiert oder anderweitig erhitzt worden sein.

 

Bitte soweit es geht auf diese nachfolgende Produkte verzichten: Industriezucker und Zuckerhaltige Produkte, Weismehlprodukte, Milcherzeugnisse, tierische Produkte, Transfette, sowie Kaffee, Alkohol, Zigaretten und Drogen.

Diese erzeugen Mineralstoffmangel, verhindern die Zellatmung, verhindern die Aufnahme von Gesundmachenden Stoffe, sind Entzündungsfördernd, Schleimbildend, enthalten Giftstoffe und stören den Darmflora erheblich.